Все мамы и папы хотят, чтобы у их детей было много хороших друзей, которые в случаи чего помогут и поддержат вашего малыша. Но не многим известно, что именно от родителей зависит насколько много у их чад будет друзей.
Что такое детская дружба? Детская дружба – это первые связи с людьми, не являющимися родителями, важнейший акт социализации ребенка. Дети, лишенные приятелей в детстве в силу разных обстоятельств, труднее устанавливают контакты и связи уже во взрослой жизни. Почему-то друзья детства всегда стоят особняком в общем списке знакомых и друзей. Мы ищем встречи с ними с каким-то сладостным чувством, будто бы сможем вернуться в детство, увидев их. В действительности, для большинства людей детство – светлый, чистый и беззаботный период жизни. И даже те, кто, будучи ребенком, испытал войну, голод, смерть близких, вспоминают это время с теплотой и трепетом и, многие хотели бы возвратиться в него если бы это было возможным.
Когда задуматься о дружбе? В три года дети начинают тянуться к себе подобным, еще не понимая, как можно наладить отношения, но, уже проявляя свое Я. Для родителей он – центр вселенной и, когда происходит контакт с таким, же центром, как он, ребенок включает неосознанный эгоизм. Первые игры между детьми нельзя назвать содержательными. Каждый обыгрывает привычные для них ситуации, мало заботясь о приятеле. Вот и начинаются ссоры по поводу раздела игрушек («мое» - «не твое»), территории и даже внимания взрослых. Что надо успеть сделать родителям Однако же, дружба – дело не простое. К дружбе ребенка надо подготовить. Лучше всего начинать это делать дома, в семье, показывая своим примером как надо общаться. Надо чтобы ребенок видел не только уважительное и заинтересованное отношение к взрослым, но и к нему самому и к другим детям. Тогда он будет переносить эту модель общения на детей, которые могут стать его друзьями. Любое обучение требует практики. Надо обеспечить ребенку постоянный контакт с другими детьми, чтобы у него была возможность реально общаться и совершенствовать свои навыки. Идеальным местом для завязывания дружеских отношений является детский сад. Но в этом случае, родителям придется довериться рассказам самого ребенка и мнению воспитателей. Реально понаблюдать за тем, как малыш общается можно на детской площадке. Тогда же можно будет сделать некоторые выводы и что-то скорректировать в поведении ребенка, возможно с обращением к психологу.
И словом, и делом Помогайте ребенку поддерживать дружеские отношения. Пусть ваш дом всегда будет открыт для его друзей, отпускайте его к ним в гости. На день рождения вашего чада приглашайте не только взрослых родственников, но и приятелей именинника. И позвольте ему самому решать, кого пригласить. А у вас появится возможность понаблюдать за поведением друзей ребенка и понять, какое влияние они на него оказывают. Ни в коем случае не оберегайте ребенка от общения со сверстниками из страха, что его, отвергнут или будут обижать. Помогите ему найти свой круг общения, запишите в кружок или секцию, пусть поначалу у него там будет один-два приятеля, но зато их будут объединять общие интересы. Организуйте совместное времяпрепровождение ребенка с одноклассниками: походы в кино, на футбол, на пикники. Конечно, это потребует усилий, но результат того стоит. Поговорите с учителями, поинтересуйтесь, как ребенок общается в классе и с кем. Часто на статус ребенка в коллективе оказывает влияние взрослый, неприязнь или симпатия которого передаются группе. Поэтому ввести отверженного в коллектив тоже может авторитетный взрослый. Практика показывает, что достаточно нескольких совместных занятий, во время которых взрослый вслух замечает положительные черты в ребенке-изгое, чтобы дети постепенно приняли того в свой круг. Если же положение дел, несмотря на все усилия, не меняется, стоит обратиться к специалисту-психологу. скопировано с сайта http://nawklacc.ucoz.ru/
|